仪征党建
 
大堤上的党员群像——记仪征十二圩党员干部防汛抗洪事迹

来源:组织部 时间:2016-07-12
 

    6月30日以来,仪征十二圩境内普降大到暴雨,长江、仪扬河及内河水位持续走高,给沿岸防汛抗洪带来重大压力。风雨中,一群群身影出现在江堤上,连续奋战、勇往直前,保护了当地群众的生命财产安全,他们中有古稀老人、有年轻小伙、有当地干部、也有普通群众,虽然没有统一的服装、没有称手的装备,但都有着一个共同的身份——共产党员!

坚守防汛第一线的老党员

    7月5日,74岁的老党员朱吉余在江堤双涵段背水坡发现有渗水现象,随即赶回家拿来绳索、扳手等工具,跳入水中查找原因,并立即向村汇报,为抢修赢得了时间。下午4点30分,双涵排险结束,可马桥涵附近又发现隐患。这时,朱吉余再次走到了前面:那里涵闸我熟悉,我来去!马桥涵情况可复杂得多,年龄原因,大伙没再同意他下水察看,但他让儿子冲了上去,他在水边指挥。过了许久,漏水区域虽找到了,但离堤岸十余米、水深近4米,人工投放土包受阻。在老朱的影响下,土桥的党员群众站了出来,与前来支援的人员一起搭建临时作业平台,此时夜已过半,但救援人员丝毫没有撤退的迹象,一次次投放土包,希望能够堵上漏洞,直到6日凌晨2点,抢险仍未成功,被迫暂停,调整方案。7月6日上午5点30分,老朱在江堤边反复步量记忆中的涵管位置。以前涵管是什么结构?这一句话让老朱想起来40多年前修涵道的时候有排水涵和抗旱涵,为木质闸门。可能是江滩下面2米的抗旱涵闸门漏水!随即,救援人员根据老朱的描述,使用了多种方式测定水下漏洞位置,一次次尝试,老朱就这么在江堤上来回观测,近1小时,漏水位置被确定在2平方米的范围,随即救援人员用钢管进行圈定,实施定向投放大土包,1个、2个、3个……终于背水坡漏水量大幅减少,6日下午4点得以控制。现场的救援人员纷纷赞叹:多亏了这个老同志了解涵闸!

舍小家、保大家的入党积极分子

    7月5日上午,江水水位持续上涨,很快就要漫入土桥村江滩居民的家,十二圩城管中队入党积极分子张月胜和队友接到任务立马赶赴现场,撤离村民、搬移财产,带他们去往安全地带。可是让人想不到的是,对于张月胜这个27岁的退伍军人、城管队员来说,扛起了这一头,却意味着放下了那一头。因为就在此刻,江水也已漫入他家中,家人焦急不安,父亲给他打来电话:儿子,家里进水了,东西都来不及搬,赶紧回来啊,奶奶还在家里。张月胜拿起电话:爸,赶紧背着奶奶出来吧,东西别搬了,我在抢险现场,不能回去,对不起,爸。说完匆匆挂了电话,又投入抗洪队伍之中去了。中午得知他家中受灾情况严重,同事们都劝他回家安抚父母,他却朴实地说了句:当兵的时候,我就学会了服从命令!撤离任务完成后,他悄悄给父亲打了个电话,随后又转战双涵排险。

揣着药瓶上阵的村党支部支书

    截至7月6日傍晚,土桥村党支部书记万大喜,已经在防汛抢险现场坚守了72小时。7月4日,国裕船厂段小江堤出现缺口,他立即赶赴现场组织排险,直到凌晨紧急施工结束他才回家,刚睡下不久,电话那头传来双函闸、长沟涵发生险情,他又急忙赶赴现场,调运抢险物资、打木桩、填埋泥土,直到下午4:30排险结束。本以为可以稍作休息,可马桥涵又出现状况,抢险、抢险……他顾不上身体疲劳,立即转战马桥涵直到6日凌晨2:00,但漏水点仍未堵住,被迫暂停施工。送走抢险人员后,他和村干部围坐在江堤边,寻找排险办法,4个半小时后,他再次组织土桥党员群众、支援队伍跳入水中排险,一次次尝试、一次次调整方案,最终在9个小时后渗水得到控制。 这时,他躲过抢险人群,从满是泥水的雨衣下面摸出药瓶很少有人知道,就在不久前,他们面容憔悴的万书记经历了两次手术,目前尚在恢复期。恶劣的天气、连续高强度的防汛严重透支了他的身体,使他时刻带着药瓶上阵。

奋战在江水里的“野战军”

    哪里有汛情,哪里就有他!7月6日晚8点,沿江村堤周冯庄段发生漏水现象,办事处党工委下达紧急增援命令。十二圩办事处人武部干部徐均接到增援命令后,立即紧急召集各村民兵应急队员,半个小时就在周冯庄的江堤上集合完毕。在迎水坡铺设土工布最难确定的是下边缘位置的确定,由于江水上涨太快,加之原本江滩杂草较多,给土工布铺设增加了众多未知数。这时,徐均说:我水性好,我下去摸情况!随后,他转向民兵应急队:我需要有人跟着我,谁愿意?我!我!我!就这样1分钟后,6名队员成立了突击队,手拉着手迈入江水中,大约15分钟,他冲着岸边喊话找到位置了。爬上江堤后,他顾不上身上的潮湿,立即召集民兵队伍,抬着土工布再次踏入江水中。 夜幕下,应急灯将水面照得很亮,第一块布下水,花费了40分钟,第二块35分钟,第三块25分钟,善于总结的他一次次缩短了施工时间,他的带动下,大家越来越熟练,第十块的时候只需12分钟。徐均喊着:同志们,加把劲。凌晨1:15分,12块、300米的土工布全部铺设完成,比预期提前了2个多小时,而他和民兵应急队员,浑身都是被江水浸泡的疱疹和蚊虫叮咬的肿疱,他挥手招呼队员上岸的时候,军人本色在此刻展现得淋漓尽致,感染了现场的每一个人。

    这四名党员干部的抗洪事迹只是此次仪征防汛抗洪中的一个缩影,在仪征的防汛一线,我们随处可以看到奋勇抗洪的党员干部,他们上演着一幕幕冲锋在前救灾的镜头。而且,越是在灾情严重的地方,就越能听到“我是党员让我来”的呐喊。每一名党员干部都以自己的实际行动,争当表率,抒写出一曲曲共产党员奋勇争先的精彩华章。(十二圩宣)

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号