仪征党建
 
汛情就是命令 在河堤上争做合格党员

来源:组织部 时间:2016-07-12
 

   7月1日以来,我镇普降大到暴雨,全镇范围内多条河流、沟渠水位持续上涨,龙河东堤朱庄涵、大樟沟西堤向阳涵等处出现险情、灾情。为更好地化解险情、灾情,减少受灾损失,我镇党委、政府高度重视,密切关注雨情、汛情,组织镇、村党员干部投入到防汛抗洪救灾的第一线。

   安排专人对镇各堤坝、排水沟渠进行24小时巡查,着力抓好各处隐患排查,尤其对友谊河、龙河、大樟沟等险情易发河段加强巡逻,做到早发现、早处理。镇全体班子成员、分工干部按照镇防汛抗洪实施方案的要求,分段巡查值守,确保第一时间发现险情、控制险情;各村、社区成立了党员志愿者巡查队伍,保证24小时在河堤上不间断巡查。

   7月3日下午6点30分左右,朱庄闸值班人员发现原险闸填土围闸的路面出现2厘米的裂痕,原水泥路与填土的新路面接壤处出现少量石子凹陷,由于龙河水位不断上涨及雨水不断,情况十分危急。李营村党支部当即向镇党委、政府汇报现场状况,镇政府领导赵正祥、郭威立即赶到现场处置险情。新集镇15个村、社区党支部在7月5日凌晨2点紧急调动党员干部150余人参与到抢险工作中。期间,凌东村党支部书记王明忠和庙山村党支部书记张礼玉主动和党员、群众一道,两人一组搬运抢险物资,将6米长的防汛木桩一直抬到河堤边上,便于抢险队伍打桩作业,参与在7月5日下午4点左右险段河堤完成了2次加固,险情得到了有效控制。

    与此同时上午9时,新集镇八桥村境内八字桥发生险情,各村党员干部抢险突击队在第一时间赶赴现场,参与抢险加固,迅速化解险情,并且派人24小时不间断巡查值守。

   7月5日下午2时,新集镇新集村大樟沟西堤向阳涵(樟木桥向南700米处)决堤,决口长约30米。决堤后,新集镇有2个村、680户、2710人受灾,受灾面积约4300亩。险情发生后,党委书记赵正祥、镇长郭威第一时间赶赴受灾一线指导防汛救灾工作。全镇各村、社区党员干部抢险突击队顾不上休息,迅速赶往向阳函险情现场参与抢险,长春村党支部书记陈生海、国庆村党支部书记齐重阳连夜带领党员抢险突击队,灌装了1万多条防汛蛇皮袋,极大地加快了抢险的进度。在6日凌晨5时,各村、社区党支部再次紧急调动抢险人员1000余人,派出民兵预备役抢险人员120人。新集镇机关70多名党员干部到组进户,组织受灾群众有序撤离,大部分受灾群众在险情发生后一小时内转移到安全地带。6日下午6时20分左右,向阳涵溃坝缺口成功合龙。

   接下来,新集镇党委将采取党群互助等方式,组织党员和群众开展生产自救,努力将本次受灾导致的损失降到最低,共同渡过难关;同时还将建立完善以各级党组织为领导核心,广大党员为主要力量的防汛抗洪突击队、志愿者服务队,不断提高我镇防汛抗洪的处置能力。(新集镇宣)

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号