仪征党建
 
上阵抗洪父子兵 筑牢防洪“安全墙”

来源:组织部 时间:2016-08-02
 

    7月5日下午,新集镇新集村和天安村交界处大樟沟西堤向阳涵(樟木桥向南700米处)决堤,决口长约30米。在抗洪抢险大军中,有对来自陈集镇的父子,面对险情,抢抓时间,并肩作战,和大家一起为新集镇的老百姓筑起了一道坚实牢固的“安全墙”。

    当天21点25分,陈集镇接到上级指示,要求在20分钟内组织18名民兵赶往受灾现场参加抗洪抢险。该镇五星村民兵干部陈庭俊在家中接到命令后,立即准备赶赴新集镇抢险现场。这时,陈庭俊的父亲陈勇从儿子那里得知险情,决定和儿子一起前往新集镇抗洪救灾。“我家陈庭俊说新集樟木桥那边被水淹了,要去抢险。我说不可能,我每天出去做工都骑摩托车从那边经过,怎么会被水淹呢。他说那边决堤了。我的心里‘咯噔’一下,那边要是决堤,情况就严重了。我说我跟你一起去,多一个人多一份力。”陈勇回忆说。

    当晚9点55分,陈勇父子随陈集镇抗洪抢险队伍赶到抢险现场。当时新集镇龙河东堤朱庄涵处迎水坡已经发生坍塌,情况十分危急,现场抢险人员和机械正在进行打桩作业。父子二人不容分说,搬起沙袋立马投身到抗洪抢险的工作中。当晚,雨一直在下,可是抢险工作一刻也不能停。父子二人在泥泞的道路上搬运沉重的沙土袋,一趟又一趟。隔天凌晨6点,在连续抢险8个小时后,陈勇才得空在空地上休息了半小时,随后又投入抢险。“累了就在空地上打个盹,饿了就地吃一份盒饭或面包,醒了就接着干。这个口子不堵上肯定不行。”陈勇说。如此长时间、高强度的作业,即便是对于一个年轻人来说都不一定“吃得消”,何况对于50岁的陈勇,可是,危急情况下他已顾不得这些。

    父亲的这种干劲也给了陈庭俊很大的动力。陈庭俊今年23岁,是陈集镇五星村民兵干部,曾在福建厦门当过两年兵,期间,参加过两次抗洪抢险。然而,这次抢险则和他在厦门的洪水中对城区小区群众进行安全疏离有很大差别。“这次跟我以前在厦门当兵参加汛期城市内涝抢险时遇到的情况不一样,很危险。我们到达的时候,坍塌口已经撕开了,湍急的水流还不断地冲刷着堤岸。虽然豁口上面还有水泥路,但路下方已经被水冲松了,人站在上面很容易塌下去。”第一次遇到这样的情况,让陈庭俊措手不及,也让他现在想起来还心有余悸,“若是抢险人员不小心踏空滑倒,很可能会被水流吞没。”陈庭俊说。

    经过一天一夜的抗洪救灾,险情得到控制。陈勇拖着疲惫的身体与儿子陈庭俊回到家中,这一对不畏艰辛、乐于奉献,奔赴在抗洪救灾第一线的父子兵的良好形象,永远留在了陈集镇的每一个干部群众的心中,也留在了新集镇受灾群众心中。(陈集镇党委组织科)

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号