仪征党建
 
福建宁德:分类组合提升组织生活质量

来源:组织部 时间:2017-02-08
 

为提高在职党员参与组织生活的积极性,该市将集中学习讨论与民主评议党员相结合,每次集中学习讨论时,鼓励党员谈实绩、谈体会、谈思考,组织党员结合发言情况进行自评和互评,选出此前一个阶段表现优秀的党员,作为党员年度考评重要依据。福鼎市法院长期公示党员的亮岗承诺情况,每次学习讨论后在公开栏标注党员评比动态。

该市紧扣农村党员思想实际,为农村“两学一做”专题学习讨论设置延伸讨论主题,促进学习讨论落到实处。在已开展的3个专题讨论中,围绕“坚定理想信念,增强‘四种意识’”专题,组织农村党员就“我能为集体做些什么”展开讨论,主动认领支部任务、亮出服务承诺;在“弘扬优良传统,推动脱贫攻坚”专题中,组织党员讨论本村脱贫攻坚的具体工作;以“坚守纪律底线、培养高尚情操”为专题,组织党员对负面言行进行讨论。

结合城市社区党员较多的实际,该市对社区党员实行分区域网格化管理,以网格为单位成立党员学习小组,选取合适的地点经常开展学习教育“主题党日”活动。寿宁县鳌阳社区开设“家庭微党校”,组织网格党员到行动不便的老党员家中,开展集中学习讨论、慰问帮扶,聆听老党员讲身边故事。

该市针对一线党员分布分散的问题,把党员活动阵地搬到一线,在作业区建立“微党校”,组织党员就地开展学习讨论、业务竞赛、轮流讲“微党课”等。福安市在渔业村建立“水上党校”,分片区成立3个“水上党员驿站”,组织渔民党员在渔排上集中学习讨论,邀请边防民警给渔民党员讲述身边反面典型案例,强化党纪党规意识。

针对流出党员返乡不便的问题,该市依托微信、QQ、党员e家等网络媒体建立“网络党支部”吸纳流动党员,通过“学习大军”微信公众号等平台发布通知、开展线上学习讨论、引导流动党员报送发言材料。福安市依托19个“网络党支部”,组织流动党员通过视频连线参加支部党员会议30余场。

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号