仪征党建
 
“加压、加油、加码”推动党建责任落地生根

来源:组织部 时间:2016-12-24
 

近年来,仪征市真州镇党委充分发挥党建工作“龙头”作用,坚持用好“三个加法”,着力解决少数基层党组织抓党建“不上心”、“不在行”、“不用力”的问题,打牢党建工作基础。

落实一张清单,给基层党建工作“加压”。一是细化明责。分类制定村、社区、机关事业单位党建工作责任清单,明确10个共性项目和5个个性项目,定目标、定责任、定措施、定时限,挂图作战,跟踪问效。二是示范履责。明确党组织书记每年领办一个基层党建项目,办理不少于4 件基层党建实事。镇党委每季度召开1次党委会,专题听取党建工作责任落实情况汇报,督促基层党组织按要求推进党建任务的落实,帮助研究解决重点难点问题。三是从严问责。年初与基层党组织签订目标责任状,年底开展述职评议,把履行党建责任作为党组织书记年度考核的主要内容,增强党组织书记的主业主责意识,对党建考评排名靠后的党组织书记进行约谈,取消其评先评优资格,层层传递压力。

建强两支队伍,给基层党建工作“加油”。注重加强镇党务工作者队伍建设,坚持把最强力量配到党务线上,明确镇抓党建工作的专门力量不少于3 人,有计划地开展业务培训和实践锻炼活动。注重加强基层党组织书记队伍建设,每年调整完善党组织和书记两个层面的星级创建指导标准,推动党建工作干有标尺,推动基层党组织比学赶超;坚持每年组织一次轮训,集中学习习近平总书记系列重要讲话、党的基本知识和党内有关纪律规定、党组织基本职责和工作方法等,提高履职能力和群众工作本领。

完善三项机制,给基层党建工作“加码”。一是联系机制。结合领导干部联系服务基层“三大行动”,明确镇领导干部驻村包干,每年累计走村入户、开展社区志愿服务、联系企业项目不少于12次,村、社区“两委”班子成员联系到每一户居民,帮助协调解决基层难题。二是帮扶机制。用好用足上级规定的各类扶持政策,将镇统一招租的工业标房、三产用房的租金足额返还到村,鼓励村集体通过盘活闲置资产资源、创办经营性实体等,增强自身“造血”功能。建立1470万元的专项扶持资金,用于经济薄弱村和软弱涣散村帮扶。三是指导机制。坚持把基层一线作为培养锻炼年轻干部的重要平台,每年选派一批镇年轻后备干部、机关事业单位同志到村任职或挂职,常态化向经济薄弱村、软弱涣散村党组织选派“第一书记”,实现锤炼干部和推动工作的“两促进”。

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号