仪征党建
 
习近平总书记提出的八个担当

来源:组织部 时间:2017-06-22
 

一、矢志不渝的民族担当

全党同志的重托,全国各族人民的期望,是对我们做好工作的巨大鼓舞,也是我们肩上的重大责任。这个重大责任,就是对民族的责任。

我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。

——2012年11月15日,在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面会上的讲话

 

二、无私奉献的为民担当

中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。

——2014年2月7日,接受俄罗斯电视台专访时表示

 

“疾风识劲草,烈火见真金。”为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金。

——2013年6月28日至29日,在全国组织工作会议上的讲话

 

三、坚定不移的改革担当

面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。革命战争时代冲锋陷阵、英勇献身,现在,就是要勇于改革、善于改革。

——2014年3月6日,参加十二届全国人大二次会议广东代表团审议时的讲话

 

要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。

——2014年1月22日,在中央全面深化改革领导小组第一次会议上强调

 

四、恪尽职守的职责担当

担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。

——2013年6月28日至29日,在全国组织工作会议上的讲话

 

干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。

——2015年1月12日,同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时的讲话

 

五、互惠共赢的大国担当

中国是联合国安理会常任理事国,这不仅是权力,更是一份沉甸甸的责任。中国有这个担当。中国将继续大力推动和平解决国际争端,支持联合国推进千年发展目标,愿同各方一道努力,共同应对气候变化等问题,为世界和平、人类进步作出更大贡献。

——2013年6月19日,在会见联合国秘书长潘基文时的谈话

 

中国发展得益于国际社会,中国也要为全球发展作出贡献。我们推动共建“一带一路”、设立丝路基金、倡议成立亚洲基础设施投资银行等,目的是支持各国共同发展,而不是要谋求政治势力范围。

——2015年9月22日,在美国华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会上的演讲

 

六、强军兴军的治军担当

军队好干部的标准,就是要做到对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁。

——2014年10月31日,在全军政治工作会议上的讲话

 

全军要以高度的历史自觉和强烈的使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚决打赢改革这场攻坚仗,努力交出让党和人民满意的答卷。

——2015年11月24日至26日,在中央军委改革工作会议上的讲话

 

七、敢抓敢管的治党担当

管党治党根子在党委、关键靠担当,各级领导干部要落实全面从严治党主体责任,做到敢管敢治、严管严治、长管长治,营造风清气正的政治生态。

——2015年11月23日,主持召开中央政治局会议并发表讲话

 

各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。“治”就是从党中央到省市县党委,从中央部委、国家机关部门党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责;各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。

——2016年1月12日,在十八届中央纪委六次全会上的讲话

 

八、好干部的为官担当

“为官避事平生耻。”担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。

——2013年6月28日至29日,在全国组织工作会议上的讲话

 

实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

——2015年12月11日至12日,在全国党校工作会议上的讲话

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号