仪征党建
 
市十六届人大常委会召开第五次主任会议

来源:组织部 时间:2017-06-20
 

    615上午市委副书记、市人大常委会主任仲玲主持召开市十届人大常委会第次主任会议,听取政府关于非物质文化遗产传承保护情况汇报,听取关于代表重复建议办理可行性评估情况汇报,讨论通过关于加强市人大常委会各委办室与市人民政府相关部门和市人民法院、市人民检察院对口联系的意见。会议主要内容如下:

一、关于非物质文化遗产传承保护工作

会议认为,近年来,市政府立足我市实际,注重挖掘和开发非物质文化遗产,加强组织领导,推进传承保护,为促进经济社会文化全面协调发展作出了积极贡献,较好地回应了人民群众的精神需求。会议对此表示肯定。

会议指出,加强非物质文化遗产传承保护,不仅有利于弘扬传统民族文化、建设人民群众的精神家园,也有利于丰富仪征城市历史人文底蕴。为进一步推动非遗传承保护工作健康、有效、持续发展,会议提出以下建议。

(一)加强宣传,扩大影响。充分发挥网络平台和各类自媒体作用,广泛宣传相关法律法规,增强全民保护非遗意识。积极组织开展专题系列采访报道,举办专家论坛、讲座,并依托“文化和自然遗产日”“月月喜相逢”广场文艺晚会等载体,进一步加强非遗展演,精心制作“印象仪征”公益广告和仪征非遗宣传手册,不断扩大我市非遗项目知晓率。

(二)科学评估,分类施策。加快编制出台《仪征市非物质文化遗产保护规划纲要(2017—2027)》,明确非遗保护方向和发展目标。进一步摸清全市非遗项目家底,完善项目名录,并积极向上申报优质非遗项目,切实提高我市非遗项目层次。突出保护重点,结合本地历史文化、地域特色、产业特点等因素,对各类非遗项目区别制定保护政策,特别要加大对代表仪征独特文化和具有地方特色项目的传承保护,不断提升非遗工作实效。

(三)讲好故事,合力传承。深入挖掘非遗项目历史文化内涵,并注重与旅游业发展相结合,重点打造和包装地方特色项目,以旅游纪念品、地方特产等形式向外推介,不断增强非遗文化对外影响力。深入研究非遗项目产业化、规模化发展新路径,结合南门大码头保护和开发,探索规划建设非遗项目一条街。进一步完善非遗传承保护相关部门和属地的配合机制,加强沟通协调,明确各自责任,形成传承保护合力。

(四)搭建平台,强化保障。加强对代表性传承人的保护和教育培训,为传承人开展项目传承、创作和学习交流提供平台。拓宽非遗传承方式,将非遗传承保护与青少年素质教育紧密结合,让青少年真正了解并参与传承保护工作。推动非遗保护工作定岗定人,积极引进非遗保护热心人士,将保护工作与基层文化站队伍建设有机结合,加强相关人员学习培训,增强责任担当。强化非遗保护资金投入,将专项保护资金纳入年度预算,并对一些自身发展困难的濒危项目,给予一定经费保障,防止非遗资源丢失。强化非遗传承保护技术支撑,建立健全非遗项目媒体库,更新完善数字化运作平台,不断提升保护工作科技含量。 

二、关于代表重复建议办理可行性评估情况

市十届人大次会议收到代表议案54均转为建议办理),收到代表建议65件,闭会期间收到建2建,合计121件。经比对、筛选和评估,确定重复建议12,其中评估结果可行8、暂不可行的4件

可行的8,分别是“关于及早开工建设439省道的议案” “关于加大对生态板块生态补偿力度的议案”“关于加快站前路延伸,促进城区交通外循环的议案”“关于加大对公共交通投入的议案” “关于加快推进S353沿线生态旅游经济带规划的建议” “关于加快推进仪化生活区城市管理职能移交的建议”“关于仪化生活区引水河污染治理的建议”“关于取缔枣林湾境内鹅卵石加工点的建议”。

暂不可行的4件,分别是“关于加快殡仪馆外迁,提升城北片区形象的议案” “关于加快实施扬冶线拓宽改造的议案” “关于启动仪征市陈香线南延工程的建议”“关于取消农业保险行政推动的建议”。

会议要求,市人大常委会各工作机构要切实做好建议督办工作,对可办理的重复建议,要抓紧与建议承办部门对接,加强跟踪督办;对暂不可办理的重复建议,要协助承办单位主动向代表做好解释工作,争取代表理解和认可。

三、关于加强市人大常委会各委办室与市人民政府相关部门和市人民法院、市人民检察院对口联系的意见(略)

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号