仪征党建
 
上好党课讲求“四性”

来源:组织部 时间:2017-07-10
 
    基层党务干部要上好党课,必须讲求“四性”。
    鲜明政治性。上党课不是学术研讨活动,而是导向明确的思想政治工作,必须旗帜鲜明、理直气壮讲政治。讲政治理论,特别是要与时俱进讲党的理论创新成果,讲习近平总书记系列重要讲话精神;讲政治立场,重点讲共产党人要站稳马克思主义立场,始终坚持以人民为中心;讲政治态度,主要讲党员干部必须在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致;讲政治观点,着重讲共产党人的世界观、人生观、价值观;讲政治要求,经常讲党章党规,讲准则条例,要求党员干部自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;讲政治任务,动员党员干部带头全面建成小康社会,为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗。

  内容前沿性。上党课不能炒冷饭,而要讲新的理论和观点、新的党章和党规、新的政策和要求等,使讲课内容始终

  走在理论前沿、工作前沿、知识前沿。这是因为,党员干部都有自己丰富的工作经历和人生阅历,如果党课只讲他们知道的东西,既没有必要,也没有吸引力。2016年记者节,我参加中国记协第九届理事会第一次会议,习近平总书记接见全体与会代表并发表重要讲话,希望新闻工作者坚持正确的政治方向、新闻志向、舆论导向、工作取向。我回报社后立即组织上党课,传达、学习和解读习近平总书记这一最新讲话精神,全社党员干部深受鼓舞,纷纷表示要不辜负习近平总书记的希望,带头做党和人民信赖的新闻工作者。

  说理深透性。上党课不是布置工作任务,而是对党员干部说理引导教育,要紧扣党课主题把基本原理和基本观点讲深透讲到位;把深层的原因和背景讲清楚讲明白;把自己的认识和理解讲出来讲严谨。思想光彩是党课的特点和魅力所在,也要求基层党务工作者提升理论学习、理论宣传、理论研究的能力和本领,深入阅读领会马克思主义“老祖宗”的经典著作,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,指导实践,推进工作。前些年我讲解放思想,既讲解放思想的权威阐述、历史轨迹、时代意义、实践定位、现实背景、主要任务,也讲当下解放思想的深层思考,引导党员干部推动思维创新、理论创新、实践创新。

  讲课技巧性。上好党课是有技巧的,我归纳至少“六个要”:要精心准备一个富有个性的开场白,或开门见山,或问题切入,或典型剖析,或名言引用,尽量做到引人入胜;要深入调查研究,贴近实际、贴近党员、贴近工作、贴近生活,力求讲之所想、解之所难、释之所惑、给之所需,增强党课的针对性和实效性;要精心准备有利于深化党课效果的案例材料,引导党员干部深入思考和交流互动,贡献思想、助人自助;要使备课材料超出实际讲授的内容,准备的材料越丰富,讲课的人越自由;要精心制作图文并茂的电子课件,让党员干部视听结合,更易理解接受;要跳出书面语言的局限,党课是讲出来的,不是写出来的,必须用通俗易懂、大白话的口语表达方式,一直讲到党员干部的心里头。

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号