仪征党建
 
陕西渭南:发挥“党建+脱贫”核变效应

来源:组织部 时间:2017-07-24
 

习近平总书记强调指出,脱贫攻坚是深度贫困地区“十三五”期间的头等大事和第一民生工程。深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、牢固树立“四个意识”,把党建优势转化为脱贫攻坚动力,是一项极为重大的政治任务。渭南下辖11个县(市、区),现有国定贫困县5个,省定片区贫困县6个,革命老区县3个,共有贫困村503个、贫困人口24.86万人,脱贫攻坚任务艰巨。聚焦脱贫攻坚,必须坚持党建引领,充分发挥基层组织政治引领、干部行动引领、党员示范引领、考核方向引领等“四个引领”作用,推动“党建+脱贫”工程顺利进行。

建强基层组织,发挥政治引领作用。村子富不富,关键看支部。渭南把脱贫攻坚作为当前最大的政治,将创新工作模式、狠抓规范提升、整顿软弱涣散党组织等措施有机结合,努力把基层党组织建成带领群众脱贫攻坚的战斗堡垒。实施“党建+扶贫+发展”,推行以支部为核心、以专业协会为纽带、以产业基地为依托的“支部+协会+基地”的脱贫致富工作模式,进一步强化党支部引领作用。推广“党委+基地”“支部+协会”“党员+项目”的党建工作新模式,建立扶持发展村集体经济联席会议制度,进行发展集体经济试点,以点带面,厚植群众增收致富后劲。把脱贫攻坚作为落实“两学一做”学习教育常态化制度化的重要行动,在脱贫一线召开脱贫攻坚专题组织生活会,开展以脱贫攻坚为主题的统一活动日,引导党员真学实做、真抓实干,把思想认同和政治认同的强大合力集聚到脱贫攻坚上来。

抓牢一线队伍,发挥干部行动引领作用。打赢脱贫攻坚战,干部是关键。渭南围绕脱贫攻坚目标任务“排兵布阵”,着力发挥县镇党政领导班子、第一书记、村“两委”班子和各类人才的牵引推动作用。精挑细选熟悉扶贫工作的干部充实到贫困县党政班子,为镇(街道)配备专业干部,把最优的干部向脱贫攻坚一线集中。严格第一书记选派标准,及时调整、召回工作不得力者,确保第一书记个个都是“精兵强将”。开展村“两委”班子研判,及时调整撤换不能胜任现职、脱贫攻坚不力的贫困村党组织书记,确保村党组织书记个个过硬。实施产业、医疗、教育三项人才扶贫计划,建立市、县科技人才结对帮扶机制,组建市级医疗专家团队,开展送医送服务活动,为扶贫脱贫献计出力。同时,围绕脱贫攻坚主题,分层分类对县镇村干部、第一书记、驻村工作队员集中培训,提升干部脱贫攻坚能力水平。

实行结对帮扶,发挥党员示范引领作用。农村党员是脱贫攻坚第一线的生力军,是带领群众脱贫致富的先锋队。渭南实施“3个至少”计划,即在每个贫困村至少培养1名党员致富带头人、每个有劳动能力的党员至少有1个脱贫致富项目、每个有帮带能力的党员至少结对帮扶1户贫困户,切实发挥党员的模范带头作用。整合农业、林业、科技等部门的教育培训资源,培养党员致富带头人,着力提升农村党员的致富本领。实施“创业领富”先锋工程,积极筹建党内互助帮扶基金,加大对党员带头致富、带领群众共富的支持。在县镇村三级,深入开展党员结对帮扶活动,要求有帮带能力的党员,都与贫困户结成了帮扶对子。

从严督查问责,发挥考核方向引领作用。打赢脱贫攻坚战,考核是“助推器”“风向标”。渭南综合运用考核手段,落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,激发各级干部脱贫攻坚的精气神。出台运用“三项机制”助推脱贫攻坚工作的《实施意见》,对脱贫攻坚目标责任实行单列考核和“一票否决”;在脱贫攻坚工作中成绩突出的干部,优先提拔使用;对当年完不成脱贫攻坚任务的干部不得提拔重用;连续两年完不成脱贫攻坚任务的,对主要领导和分管领导予以调整。强化村干部绩效考核,将工作补贴与脱贫攻坚成效直接挂钩,进一步增强村干部抓脱贫的主动性。实行脱贫攻坚月通报、季点评、半年交叉考核、年终综合考核的制度,每月通报、每季度点评,排名靠后的单位主要领导进行检讨式的表态发言。

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号