仪征党建
 
涵养扶正祛邪的自觉

来源:组织部 时间:2017-07-24
 

何以为正?何以为邪?西汉刘向在《说苑》中谈到用人之道时有精辟论述,他从正反两方面将人归结为“六正六邪”,所谓“六正”是指“圣、良、忠、智、贞、直”,所谓“六邪”是指“庸、谀、奸、谗、贼、阴”,并指出用人当辨“正”和“邪”。

何以扶正祛邪?习近平总书记在十八届中纪委七次全会上明确指出,面对正和邪的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。对于党员干部而言,惟有厘清正邪的界限,校准扶正祛邪的方向,拨开前行的迷雾,才能在人生的道路上行稳致远。

正心修身祛邪欲。人总是要有点精神的。坚定的马克思主义信仰就是党员干部精神上的“钙”,是最好的“营养剂”,理想信念营养跟上了方能“健体强魄”,涵养扶正祛邪的思想自觉。坚持将正心作为“必修课”,常思党的事业与群众疾苦,始终把为民服务的宗旨牢记心头,把为民办事的责任扛在肩上;牢记手中权力是党和人民赋予的,作决策、办事情常思为民原点,把有利于党的事业、增加人民福祉作为工作出发点和落脚点,把准正邪界限,祛除非分之想。

公字当头断邪路。古语云,居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。公仪休“嗜鱼不受鱼”,米芾“爱石更爱百姓”,羊续“悬鱼”设廉关,这些无不是守住了公心为政、公正用权的底线。党员干部凡事“公”字在心,才会自觉筑牢清正廉洁的“防火墙”,养成公道公平的处事待人思维,“望闻问切”听民声、心无旁骛察民意,出以公心为民办实事、谋福利,以正风正气战胜歪风邪气,始终保持共产党人的浩然正气,真正赢得百姓的信赖拥戴。

明哲正身斩邪气。眼下党内政治生活中充斥了一些不良习气,比如“以权谋私”的歪气、“拉帮结派”的义气、“为官不为”的惰性等等,正是这些“歪风邪气”破坏了党的肌理,浑浊了党内政治生态。党员干部要勤学善思,自觉加强党性锤炼,提高党性觉悟,在大是大非面前坚持原则,敢于同歪风邪气作斗争,以过硬的思想作风抵御外界诱惑侵袭。恪守干事创业的职责,树立克己奉公好形象,扑下身子、干在一线,直面矛盾、正视困难,以硬作风落实硬任务,彰显共产党人的忠诚与担当。


 

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号