仪征党建
 
宁波鄞州:“无形之手”激发无限活力

来源:组织部 时间:2017-08-09
 

鄞州,作为浙江宁波的前沿发展之地,素来重视体制机制的改革创新。近年来,该区深入贯彻中央、省委关于深化人才发展体制机制改革的若干意见和宁波市人才发展新政等文件精神,在人才工作市场化方面开展了一系列积极探索,取得了卓有成效的成绩,连续六年被评为浙江省人才工作目标责任制考核优秀县(市、区)。

用专业力量让引才更精准

和传统政府主导、穿针引线的引才模式不同,2012年年初,12000平方米的宁波人才广场拔地而起,在这里,通过优惠政策和区位优势吸引猎头、培训、咨询、测评等各类中高端人才中介机构入驻,形成“产业集聚、人才集聚、信息集聚”的完整产业链,直接用专业的市场力量深度开发人力资源。从人力资源外包、派遣,到培训、招聘、测评、猎头,都能在这里找到相应的产业链,并及时根据市场变化和服务对象需求,拿出更接地气的新产品,让引才用才更为精准。

据不完全统计,2013年以来,宁波人才广场园区企业通过“柔性引才”方式大力引进“海外工程师”23名;已协助引进30万-50万年薪人才210人,50万-100万年薪人才43人,100万以上年薪人才22人,更有500万以上年薪人才1人——来自宁波企业的“橄榄枝”,延伸到了全球各地。

不仅是宁波人才广场,经过去年的区划调整,鄞州融合了更为多元的人才发展产业环境和更为齐全的创新创业要素配备。中物科技园、清华长三角科技园、摩米创新工场、科技信息孵化园等社会力量参与的高端人才科创平台,目前已集聚科技型企业300余家,国家、省、市等各级人才计划高端人才76名,年产值预计突破10亿元,“领航型”科创人才有了施展才华的专业平台。

创新人才评价机制

去年年初,鄞州出台《鄞州区企业实用人才评价暂行办法》,在全省范围首创按照能力、实绩、贡献等动态、多元的标准,将传统制造业、战略新兴产业、生产性服务业的一线技术人才一并收录其中,政策的阳光照进了以往人才评价中存在的死角。

企业“主体推荐”、行业“认可推荐”、社会“品德推荐”,打破了以往人才评价中政府主导的模式,将人才评价的话语权重新交还给企业,评价标准也从唯学历到重工艺,从唯职称到重贡献。给予“工匠型”人才许多原本专属于高层次人才的政策待遇。

除了有评价激励,鄞州区也注重调动一切市场因素,形成“人才开发共同体”。如通过政策引导,推出了一系列激励市场机制创新的“定制方案”,鼓励企业发挥引才用才的主体作用。在美、日、法等国家设立10多个海外人才工作站,聘请海外人才使者50多人次,与欧美科技产业联盟、华中科技大学硅谷校友会、鄞州中学北美校友会等10余个高端人才机构展开引才合作。仅2016年“创业鄞州·精英引领计划”人才申报工作中,由中介机构推荐并入选的就有5人,占总入选人数的四分之一。

依托市场力量打造人才生态圈

“扶上马,送全程”,在鄞州,除了打好政府主导的服务牌之外,依托专业化个性化的市场化力量,为人才服务“提质升级”,打造更为完善的人才成长“生态圈”。

位于核心区块的四明金融小镇,对准实体企业特别是初创企业发展中普遍存在的融资难问题和金融服务的缺口,加快促进新兴金融业态和高端金融人才的集聚。和丰创意广场,吸引西班牙迪赛巴萨设计、荷兰橙创工业设计等25家国内外知名团队入驻,为辖区更多企业提供更好的“文化+”服务;位于宁波文化广场的盛世方舟众创平台综合体,以“孵化+投资”“基地+基金”的模式运行,为初创企业提供更为贴心的服务。

目前,依托市场化的力量,鄞州正在打造一个更加适合人才创业创新的“生态系统”:初创型企业,可以在这里找到业界“大佬”进行创业辅导,答疑解惑;创客人才可以找到天使投资基金,帮助企业渡过“死亡之谷”,一解资金之“渴”;传统型企业则可以借助技术中介机构、行业(专业)公共技术服务平台、科技成果转移平台等市场化科技公共创新服务平台,降低企业成本,加快技术革新。

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号