仪征党建
 
养成健康的生活情趣

来源:组织部 时间:2017-08-21
 

相比工作作风,生活作风离群众最近,群众感受最直接最现实。生活情趣也最容易被忽视,最容易被工作业绩所掩盖。近期中纪委查处公布的典型案件中,一些党员领导干部参赌涉赌、生活作风腐化堕落、情趣爱好不健康,这都反映出在八小时之外如果管不住小节和私欲,生活作风上不检点、不正派,在道德情操上打开了缺口,有缝的蛋就易被苍蝇叮咬,党员领导干部就会蜕化变质。由此可见,党员领导干部生活中的情趣爱好问题是原则问题、立场问题,不是小事私事,必须立场坚定、态度鲜明。对此,习近平总书记强调,在当前复杂的社会环境下,各级领导干部要加强思想道德修养,注重培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,明辨是非,克己慎行,讲操守,重品行,时刻检点自己生活的方方面面,始终保持共产党人的政治本色。

培养健康生活情趣,应把握好四点:

一是尚德。道德是立身之本,是生活情趣的总开关。党员领导干部要用社会公德、职业道德、家庭美德来约束自己的言行,明是非,辨善恶,知美丑,坚守最基本、最朴素的做人做事道德底线。对他人要文明礼貌、助人为乐、与人友善;对职业要爱岗敬业、诚实守信,公私分明;对家庭要尊老爱幼,夫妻和睦,邻里团结;对自己要先忧后乐,先公后私,先人后己。

二是从简。“简”就是将简约理念贯穿生活始终。坚持勤俭持家,精打细算,奢靡享乐之地不去,奢侈浪费行为不为,不好高骛远、贪图享受、攀比阔气,保持内心的平淡、平和、平稳。“简”是张弛有度。过日子要有统筹规划,合理安排,既严肃认真又充实活泼,生活不是懒懒散散、无所事事,得过且过。“简”是量入为出。在财力许可范围内尽可能让自己的生活丰富多彩,生活不是单调刻板,吝啬家人与朋友,对朋友生活上的急需应力所能及多给予不求回报的帮助。

三是清友。我们每位党员都不是生活在真空里,生活中总会接触人,也就少不了朋友。把握好朋友圈,就是保持清清白白的朋友关系。“清友”就是明辨真与假。多交、多做友直、友谅、友多闻的真朋友,不交、不做重权、重钱、重色的假朋友。“清友”就是明辨公与私。划清权利与朋友的界限,清清白白做朋友,绝不是以权交友,以权惠友和徇友枉法。凡是易受公权影响的,一律不纳入朋友圈;凡是进入朋友圈的,一律不涉及公权事项。做到公权不进私人领地。

四是有爱。家人既是党员干部生活上的“贤内助”,也是“廉内助”。家人的关爱、监督与提醒是八小时之外常态化监督约束党员行为的内在机制。家人多咬咬耳朵,多扯扯袖子,个人就会耐得住清贫寂寞,守得住内心安宁。缺少爱的鼓励支持与坚守陪伴,权利、金钱、美色的诱惑就会乘虚而入,爱的小船就会倾覆。“有爱”还要求生活中有自己的情趣爱好。当然这个爱好,应当是健康的、积极向上的,既不能是封建迷信糟粕和低级趣味,也不能是脱离自身经济实力之外的疯狂痴迷和不择手段的巧夺敛取。2013年习近平总书记在接受金砖国家媒体联合采访时说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”读书作为最简便易行的爱好,人人皆可做到,时刻皆能展卷,处处皆有教益,应当把多读书、读好书当作一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号