仪征党建
 
让组工文化永放光芒

来源:组织部 时间:2017-09-11
 
组工文化是中国革命文化、红色文化的重要组成部分。组工干部作为管党员的党员、管干部的干部,要带头坚定文化自信,时刻擦亮又红又专的“金招牌”,提升敢为人先的“精气神”,练就善作善成的真本领,锤炼情操高尚的雅趣好,让组工文化永放光芒。
擦亮又红又专的“金招牌”。组工文化是一代代组工人浴血奋战、艰苦奋斗创造的红色文化,是讲政治、重公道、业务精、作风好等组织部门优良传统的凝炼、升华和结晶。要对党忠诚不掺假。对党忠诚,是组织部门的“金招牌”,是组工干部的第一位要求。讲忠诚,不是一句空话,不是简单的政治表态,而是要根植于灵魂、融化于血液、落实于行动,要彻底地、无条件地、不掺任何杂质地、无任何水分地忠诚于党,始终做到心中有党不忘恩,听党指挥跟党走,是非面前分得清、名利面前放得下、关键时刻靠得住。要坚定信念不动摇。组工干部要带头高举旗帜,坚定理想信念,树立远大理想,在任何情况下都要坚定对马克思主义的信仰,坚持中国特色社会主义道路。要业务精湛有匠心。“不一则不专,不专则不能。”组工干部必须弘扬“工匠”精神,严格要求自己,坚持带头学习上级讲话和文件精神、党建理论、业务知识,努力让自己成为“党务政策通”、“人头活字典”和“工作多面手”。
提升敢为人先的精气神。敢为人先是组工文化永葆青春活力的关键所在。要公道正派当标兵。组织部是党员干部之“家”,公道正派是这个“家”的“家风”,也是“传家宝”。要坚持正确的选人用人导向,对一些敢于坚持原则、敢于担当的干部,在受到委屈时,敢于仗义执言、主持公道,让他们得到更多的理解和支持。这就需要组工干部具有敢为人先的勇气和担当,坚持原则,坚守正派,秉公用权。要创先争优当闯将。组织工作要创特色、树亮点,首先要有创优争先的进取精神和勤奋务实的工作作风。组工干部既要仰望星空,又要脚踏实地,既要胸怀理想,又要勤奋肯干,以永不服输的豪气、敢争敢创的勇气、能当第一的霸气,争创一流业绩。要“两学一做”做示范。“两学一做”基础在学,关键在做。组工干部要在“学”上深化拓展,在持续学、深入学、跟进学上下功夫,常学常思常自省,带头学讲话、学原文。要在“做”上深化拓展,坚持做到学做互进、知行合一,从具体小事做起,从具体问题改起,走在前头,做好示范,当好表率,争做“四讲四有”合格党员。
练就善作善成的真本领。善作善成是组工干部的工作要求。组工干部必须练就善始善终、善作善成的真本领,才能在关键时候,站得出、用得上、干得好。要履职尽责、从严从实,练就把“责任田”种成“示范田”的本领。组工干部要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,以严和实的精神,把全面从严治党延伸到每个支部、每名党员,把组工干部的“责任田”种成“示范田”。要围绕中心、服务大局,练就把“公家田”种成“高产田”的本领。组工干部既要通天线,又要接地气,找准组织工作与中心工作的结合点和着力点。要组织各级党组织和党员积极投身到中心工作当中,引导党员立足岗位、亮出身份、作出承诺,用实际行动把“公家田”种成“高产田”。要善于补位、敢于担当,练就把“流转田”当成“自家田”的本领。相互补台,才会好戏连台,组工干部要始终保持“主人翁”的精神,在干好本职工作的同时,服从组织安排,随时做好补台补位、挑战自我的准备。特别是面对急难险等突发情况时,要服从组织、服从大局,充分展现想干事、会干事、干成事的能力和自信,把“流转田”当成“自家田”来种,完成好党和人民交给的任务。
锤炼情操高尚的雅趣好。廉洁自律是组工文化永不褪色的重要保障。组工干部要积极践行廉洁自律的组工文化,培养志趣高尚的雅趣好,树立健康向上的个人追求,才能更好地修炼心性,锤炼党性,远离腐败的土壤。要情趣高。情趣的取向体现着组工干部的理想信念、道德情操和价值取向,关系着党员干部的品行和形象。要时刻牢记组工干部的纪律要求,积极培养高尚的情趣,牢固树立甘于奉献的精神,始终保持一颗平常之心,才能抵挡住腐败“空气”的侵蚀,才能在为民服务的大道上越走越远。要爱好雅。组工干部要在繁忙的工作之余,培养积极、健康、高雅的兴趣爱好,但要对自己的雅好,随时保持一份清醒和警惕。要慎爱好、慎交友、慎应酬,既要大力弘扬廉洁勤奋、甘为人梯的生活价值,又要传承淡然自处、独善其身的人生智慧,不让爱好成为腐败的漏洞。要能齐家。齐家是治国平天下的重要前提。组工干部要以身作则,严守党纪国法“红线”,树立正确的亲情观,绝不能用亲情代替党性原则,家庭利益再高,也绝不能超越党和人民的利益,绝不能突破法律与道德的屏障。要高度重视家风家教,守好家规、正好家风、看好家门、管好家人、理好家事,用良好家风为政风、社风注入活力。
 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号