仪征党建
 
做实民主生活会每个环节

来源:组织部 时间:2018-01-31
 

岁末年初,各级党组织都在认真准备召开民主生活会。民主生活会包含征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料、召开会议、会后通报、进行整改等环节,每个环节都需用心用力、扎实到位。但在具体工作中,少数基层组织更多重视会议本身,对会前的程序和会后的整改则关注不足、用力不够。要使民主生活会取得实效,决不能厚此薄彼,必须做足做细做实每一个环节和步骤。

会前功夫要下足。问题找不到、找不准,批评和自我批评就容易流于形式。开好民主生活会,领导干部要主动向普通干部群众征求意见,直面问题不怕痛,广开言路不怕烦。积极营造“有话当面讲”的氛围,帮助干部卸下思想包袱,真正把思想谈开谈通谈透。要认真撰写对照检查材料,剖析病症、深挖病源,在深入的党性分析中给自己找药治病。

会上氛围要够浓。民主生活会不是一团和气的茶话会。开好民主生活会,领导干部要敢当“黑脸包公”,打消怕丢面子、说闲话、伤和气、丢选票的顾虑,出以公心、实事求是地指错误,推心置腹地道利害,让同志感受到善意的提醒与真诚的爱护。“一把手”要当好表率,带头自我批评,启发大家批评,形成一级带动一级的生动局面,达到增进团结、共同提高、真心帮促的实效。

会后成效要抓实。整改是对问题最好的回应,也是检验会议召开成效的重要标准。对查摆出的问题,要建立时间表,高效精准地整改到位。要经常性“回头看”,总结整改工作的成败得失,有问题的拾遗补缺、有不足的回炉返工。组织部门要充分利用好民主生活会取得的成果,将领导班子民主生活会与班子年度考察有机结合,将领导干部相互批评意见及整改情况作为日常考察的重要内容,真正使民主生活会发挥应有的作用。

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号