仪征党建
 
仪征召开第十六届人大二次会议

来源:组织部 时间:2018-01-18
 
   1月16日上午,仪征市第十六届人民代表大会第二次会议在市人民影剧院隆重开幕。出席会议的200多名人大代表肩负全市人民的重托与期望,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,提务实之言、献发展良策,共谋仪征经济社会发展大计。
  上午10时,会议在雄壮的国歌声中开幕。
  市十六届人大二次会议应到代表238名,实到231名,符合法定人数。
  担任本次大会执行主席的有(按姓氏笔画排列):王长田、王炳松、朱柏兴、仲玲、仲冠五、刘本义、刘春华、杨广才、吴惠芬、邵卫、骆翔、顾学云、徐厚江。市人大常委会主任仲玲主持会议。
  市领导张伟、崔学锋、罗瑞勤、施家新、马立新、雎万仁、杨天水、赵建芳、李正涛、丁雪海、黄苏晋、李强、张志诚、黎堂斌、吴正明、陆永进、赵永江、施伟文,市人民法院院长单华东,市人民检察院检察长倪华,以及主席团其他成员等参加会议并在主席台就座。
  仲玲说,本次会议是在全市上下深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话和市十三次党代会二次会议精神,高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新仪征的关键时期召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于坚持和完善人民代表大会制度,促进全市经济社会持续健康发展有着十分重要的意义。希望全体代表以对人民高度负责的精神,充分发扬民主,全面履行职责,认真进行审议,依法搞好选举,圆满完成大会各项任务,把会议开成一个坚定信心、鼓舞斗志的大会,开成一个共商大计、共谋发展的大会,开成一个民主团结、开拓奋进的大会。
  市长朱柏兴代表仪征市人民政府向大会作工作报告。报告分为2017年工作回顾,2018年目标任务和主要工作两大部分。
  回顾2017年政府工作,朱柏兴说,2017年,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们围绕建设“强富美高”新仪征目标,统筹做好政府各项工作,推进经济平稳健康发展,保持社会大局和谐稳定,较好完成了市十六届人大一次会议确定的各项任务。一是经济发展在加压奋进中保持平稳。工业经济迈上新台阶,现代服务业实现新突破,现代农业取得新成绩。二是内生动力在改革创新中持续增强。重大项目有力推进,重点改革稳步实施,创新能力持续提升,园区集聚效应增强。三是城市品质在统筹发展中加快提升。城市建设全面提速,“两园”建设扎实推进,美丽镇村初具特色,基础设施不断完善,生态治理成效明显。四是人民生活在普惠共享中得到改善。富民增收步伐加快,保障水平稳步提高,公共事业共建共享,社会治理持续加强。五是政府服务在效能建设中不断改进。法治更加健全,作风更加扎实,廉政更加从严。
  朱柏兴说,2017年是本届政府履职的第一年。回顾一年来的工作,我们的主要做法:一是坚持重点导向。城乡建设方面,坚持“老城做减法,新城做加法,镇村做特色”;工业发展方面,坚持“乡镇做除法,园区做乘法,集中办工业”;生态建设方面,坚持“‘两园’做精品,‘两路’做风景,全域做旅游”。二是坚持问题导向。将帮助解决问题作为服务企业的根本举措,共性问题集中解决,个性问题个案解决。将解决历史遗留问题作为政府工作的重要内容,在全面完成中小工业企业“两证”补办基础上,集中解决农民集中居住区不动产权证补办问题。结合生态板块打造,解决工矿废弃地、砂石加工点等环境突出问题。三是坚持实干导向。脱贫攻坚,采取“镇镇到、村村谈、户户过”,用心、用情、用力,实现“一户不少,一人不落”。“263”专项行动,采取“镇镇到、条条过、项项查”,实现“一年任务半年完成、两年任务一年完成”。“棚改”工作,采取“实战化、扁平化、高效化”,整合力量、集中攻坚、连续作战,征拆规模前所未有。四是坚持结果导向。按照“五可”要求,项目化推进政府目标任务、民生幸福工程、城建十大工程,定期督查,定期通报,网上公布,让群众感受到实实在在的变化。植树造林,从年头抓到年尾,多轮督查全覆盖,考核变“看报表”为“看现场”,变“看数字”为“看效果”,实现“规模声势大突破、景观效果大提升”。
  朱柏兴说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是省园博会举办、仪征各项工作全面接受检阅的一年。做好全年各项工作意义重大。
  2018年政府工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,按照市十三次党代会二次会议部署,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚力创新,聚焦富民,提高发展质量和效益,推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设各项事业取得新突破,为建设“强富美高”新仪征打下坚实基础。
  全市经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长8%左右;服务业增加值占比提升1个百分点;全社会研发投入占地区生产总值比重2.7%以上;工业开票销售增长8%以上;一般公共预算收入增长4%左右;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长9%;城乡居民人均可支配收入增长8%以上;城镇登记失业率控制在3%以内。
  围绕上述目标,将继续坚持“加减”法,在振兴城乡发展中回应美好生活新向往;坚持“乘除”法,在产业布局调整中推动经济发展高质量;坚持“生态+”,在全域旅游格局中创造绿色发展新优势。主抓六项重点工作:融入大格局,突破大项目,办好大事件,构建大交通,做美大环境,发力大旅游。具体抓好六个方面。一是致力开放合作,实现更高质量的经济发展。扩大有效投入,重抓园区经济,整合要素资源。二是致力转型发展,构建更具活力的产业体系。增强工业集聚力,增强服务业辐射力,增强农业竞争力,增强改革创新驱动力。三是致力城乡统筹,建设更加宜居的精品城市。做精中心城市,做优特色集镇,做美田园乡村,做强基础设施。四是致力生态建设,创造更可持续的绿色财富。高标准推进“两园”建设,高强度推进环境整治,高起点推进绿色发展。五是致力民生改善,营造更为和谐的社会环境。多渠道推动居民增收,多层次完善社会保障,多领域提升公共服务,多方位加强社会治理。六是致力自身建设,塑造更有作为的勤廉政府。坚持把担当作为干事之魂,坚持把效率作为履职之要,坚持把法治作为决策之基,坚持把廉洁作为从政之本。
  关于仪征市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于仪征市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,以书面形式向大会报告。
  列席当天会议的有,不是市十六届人大代表的下列人员:市委常委;市政府副市长;出席市政协十一届二次会议的全体市政协委员;市人大常委会办公室副主任、各工委副主任;市法院、市检察院领导班子成员;市委、市政府工作部门、直属单位,群团组织,垂直管理部门党政主要负责人;各镇党委书记、镇长、人大主席,各办事处党工委书记、主任;市经济开发区、汽车工业园、枣林湾生态园、滨江新城领导班子成员;重点企业行政主要负责人。
 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号