仪征党建
 
四个突出 打牢党的基层基础

来源:组织部 时间:2018-06-07
 

    党的十九大强调,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。学习贯彻党的十九大精神,加强新时代基层党组织建设,必须更加突出政治功能,突出提升组织力,坚持问题导向,抓住关键环节,持续用力,久久为功,使党的基层基础更加牢固。

    一、突出政治功能,坚定不移把党的领导落实到基层。基层党组织是政治组织,必须把政治功能贯穿党组织建设全过程。扩大政治覆盖。在抓好基层党组织建设的基础上,推进党组织向“两新”组织、商圈市场等新兴领域延伸,动态保持100人以上非公企业、30人以上社会组织建支率100%,推动党组织有效嵌入各类社会组织、党的工作有效覆盖各类社会群体。严肃政治生活。贯彻落实《关于严肃党内政治生活的实施办法》,建立“三会一课”方案预审、结果报告,组织生活会制度流程等配套细则,做到每次支部生活都有实质性内容。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,经常性开展政治理论学习。强化政治引领。支部层面,持续开展大走访大排查,把党的政策宣传好、解答好,把群众诉求收集好、解决好,让群众深切感受到党组织的温暖和力量。党员层面,全面推行积分管理,对严守政治规矩、参加组织生活、岗位实绩、服务群众等量化评分,引领党员争先创优。

    二、突出支部建设,推动党支部主体作用有效发挥。推动全面从严治党向基层延伸,夯实党支部建设是基础。整顿后进支部。以党(工)委为单位,每年按所辖党组织10%的比例,采取“一支一策”、选派“第一书记”、挂钩帮扶、专项扶持等方式,开展软弱后进党组织整顿。提升中间支部。通过建立党组织活动全程纪实、党支部换届提醒、常态化督查通报等3项制度,解决一些党组织工作不规范、逾期不换届等问题,提高支部工作规范化水平。扩大先进支部。加强典型选树,针对不同领域、不同行业,指导党(工)委每年培植一批先进集体、培养一批先进个人、推广一批经验做法。定期组织观摩交流,树立标杆,互帮互学,营造比学赶超的良好氛围。

    三、突出带头人队伍,引领基层党组织书记担当作为。提升基层党组织组织力,重点在党组织书记队伍建设。全面推行“一定四有”管理办法,“一定”,即定目标职责,改进星级管理办法,建立个性化、差别化的指标体系,逐人定级考评,增强党组织书记干事创业的动力和压力。“四有”,即政治有通道,动态保持镇(园区)领导班子中有村、社区党组织书记工作经历的在30%以上,每年面向村、社区党组织书记定向招录公务员。待遇有保障,明确村、社区党组织书记基本报酬不低于本地人均可支配收入的1.5倍,全面办理村党组织书记“五险一金”。精神有激励,对五星级党组织书记进行命名表彰,积极推荐优秀党组织书记作为各级“两代表一委员”、劳模和评先评优对象。平时有关爱,实施基层党组织书记轮训,择优推荐参加专题培训,对连续3年评为五、四星级的村党组织书记,分别落实副科级公务员和事业人员工资待遇。

    四、突出推动发展,切实把组织优势转化为发展优势。基层党组织组织力最终要体现在发展成效上。聚焦强村富民抓农村党建。推广“三创三先”党建富民模式,把党组织建设成为脱贫攻坚、强村富民的战斗堡垒。聚焦基层治理抓社区党建。加快研究制定城市社区党组织建设文件政策,构建以党组织为核心、各方力量协同联动的社区治理新格局。聚焦政治引领抓“两新”组织党建。采取业主兼任、市场选聘等方式,配强党务力量。建立“两新”组织党组织书记后备人才库,加强跟踪培养。推广“党员技术攻关”等做法,发挥好党组织引领发展、奉献社会的作用。聚焦服务效能抓机关党建。围绕简政放权、改进作风,推动机关党组织在服务中心、建强队伍上走在前。

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号