仪征党建
 
强化自身建设 打造过硬队伍

来源:组织部 时间:2018-06-07
 

    做好组织工作必须落实从严要求,抓好自身建设,提升队伍素质。仪征市委组织部坚持在修身、修为、修志中锤炼专业作风、厚植专业精神,打造过硬组工队伍,树立可靠、可信、可敬的组工形象。

    强化能力建设,营造比学赶超氛围。突出组工文化先进性内涵,着力建设学习型部门,强化组工干部围绕中心、服务大局的工作理念,不断增强新形势下组工干部队伍专业化能力素养。一是着力强化政治文化建设,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,通过开展组工讲坛、年轻干部读书会,切实加强组工干部理想信念教育和党性教育,把对党忠诚作为最大的德、最根本的党性要求。二是创新开展部机关研讨活动,以三个一为规范,每次突出一个主题,做到弄懂弄通,将十九大报告、新《党章》等必学内容细分为12个专题,以党小组为单位,月初发放资料,月中开展自学,月底交流研讨。每人聚焦一个话题,做到讲清讲透。会上,每名党员根据月度学习主题,自选一个角度,深入学习,系统思考,谈深谈实学习体会。每次解决一批问题,做到析深析准。党员逐一交流后,党小组长就大家普遍关注的1-2个重点问题,开展研讨,弄清实质。三是坚持开展组工干部应知应会知识测试,围绕基层党建业务、时政理论热点、经济社会文化等内容定期进行考试,实现以考促学、以考检学。

    强化服务建设,树牢精益求精理念。将提升作风效能作为组织部门建设的重要内容和具体措施,切实弘扬严谨、细实的作风,有效带动组工干部形成问题在一线解决、作风在一线转变、能力在一线提升的工作理念。一是全力推进组织工作督查制度落实,严格实行台帐管理、督促检查、定期通报、激励惩戒等制度机制,确保各项工作序时推进、高效有序。二是深入开展三访三查、困难党员结对帮扶等活动,让组工干部在深入调研走访、慰问帮扶中掌握基层一线现状,了解基层实际,不断加强实践锻炼,培养提高组工干部服务基层的能力。三是推行开门服务理念,教育引导新进年轻组工干部加强服务意识,做到能电话解决的不让群众跑、能上门服务的不让群众来,树立组织部门党员之家、干部之家、人才之家的良好形象。

    强化人文建设,构建和谐部内环境。坚持以人为本,用真情、真心关心组工干部的工作和生活,建立健全多项有效机制,助力干部身心健康,激发干事创业激情与活力。一是开展经常性谈心谈话,针对组工干部在思想、学习、工作、生活等方面存在的问题,由部领导及科室主要负责人及时提醒、疏导、解惑。坚持在干部岗位变动、工作情绪低落、受到褒贬、干部个人向组织提出诉求等情形下及时进行谈心谈话,进一步沟通思想、增进理解。二是健全干部关怀机制,做到三必访,即:家庭变故必访、干部生病必访、生活遇到困难必访,在给予适当物质帮助的同时及时给予精神抚慰。三是注重组工干部心理健康教育,积极开展心理健康宣传教育,普及心理健康知识,引导干部正确认识心理健康问题,提高自我调节能力。

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号