仪征党建
 
领导干部思考力的修炼

来源:组织部 时间:2017-03-14
 

   

  领导干部长期坚持思考力的修炼,臻于既“耳聪目明、深谋远虑”,又“求真务实、多谋善断”之佳境,呈现既具有“高远气度”,又富有“家国情怀”之风范。

  领导干部思考力的修炼,既有理论的意义,更有实践的意义。在我们党内善于思考、肯动脑筋的人越多,越有助于党的执政能力的提升,越有利于实施科学决策、推动科学发展。

  第一,修炼思考力,有助于领导干部“心明眼亮”。“学而不思则罔”。所谓“罔”,就是犯糊涂、受蒙蔽。作为领导者,在任何时候、任何情况下都要做到“脑子清爽,心中明白”,不能做不明不白的糊涂人。把学习、思考和实践有机结合起来,常思、勤思、善思,有助于牢固树立和落实科学发展观,成为坚持科学发展的引领者、实践者、推动者。

  第二,修炼思考力,有助于领导干部“脚踏实地”。思考的过程正是主观与客观、认识与实践不断碰撞、糅合、紧贴的过程。思考的越全面、越深刻,与实际的联系就越紧密。这样,可以促进领导干部坚持实事求是的思想路线,一切从实际出发,不唯上、不唯书、只唯实;可以促进领导干部坚持求真务实的工作作风,不浮躁、不急躁,定下心来抓发展,扑下身子干事业。

  第三,修炼思考力,有助于领导干部“深谋远虑”。不谋长远者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域。“深谋远虑”是领导者决策力的深层表现,也是其决策力能正确运用的基础。从思考力角度说,“深谋远虑”实质是深度思维,体现的是战略思维能力。领导干部加强这方面的修炼,可以帮助增强全局观念,既洞察全局、谋划全局,又把握全局、服从全局,学会“弹钢琴”,下好“一盘棋”;可以有助于增强长远观念,正确处理好眼前利益与长远利益的关系,坚持抓当前、干长远、谋未来,走可持续发展之路;可以帮助增强统揽全局、协调各方的能力,增强精心布局、全面安排的能力,增强超前思考、谋划在先的能力。

  第四,修炼思考力,有助于领导干部“独树一帜”。讲“独树一帜”,就是开拓进取,另辟蹊径,创造性地开展工作,从而打造特色、呈现亮点,形成他人难以企及的比较优势。创新是永恒的主题,勇于创新的人一定是善于思考的。作为领导者,如果能不断地加强思考力的修炼,勤于学习、善于思考,创新的潜力就会得到激活,创新的动力就会得到激发,其工作的层次和品位可能会更高一些,其发展的思路和重点可能会更清一些,其考虑问题的角度和方位可能会更全一些,其处理复杂矛盾的点子和办法可能会更多一些,其敢作敢为敢担当的胆识可能会更强一些,其推动工作、狠抓落实的成效可能会更好一些。

  第五,修炼思考力,有助于领导干部“气定神闲”。在新的历史条件下,领导干部如何做人、做事、做官,怎样看待权力、金钱、美色,确实需要认真思考、正确把握。要多一些雅气——自觉地防止和克服一些俗气,多交一些良友、益友和诤友,多读一些书,多做一些深入思考,培养高雅的、健康的、向上的生活情趣。要多一些正气——坚持原则、坚守纪律,静以养身、俭以养德,耐得住清苦,顶得住歪风,抗得住诱惑,管得住小节,把持住思想道德底线。要多一些大气——心有多宽、路有多广,心胸宽广的人才能干成事业。

  第六,修炼思考力,有助于领导干部“审时度势”。“眼中形势胸中策”。正确分析和判断形势,是正确决策、做好工作的前提。善于学习、善于思考的领导者,易于见微知著、以小见大,易于发现问题、解决问题,易于把握机遇、乘势而上。在现实生活中,少数领导干部之所以思想跟不上形势,认识落伍于实际,一个重要的原因是平时不注重学习、不注重思考。要么认为工作太忙,没有时间去思考;要么是就事论事,浅尝辄止,蜻蜓点水,没有做深入地思考;要么甘当“思想懒汉”,不勤于思考;要么在脑子里走一遍,应付一下,没有下真功夫思考。大千世界,有太多的事情需要我们去思考。作为领导干部应当懂得思考、学会思考、善于思考,以呼应时代、顺应变化。

  加强思考力的修炼,对各级领导干部来说,是更新更高的要求和目标,也是一项长期而艰巨的任务。它非一朝一夕之功,而是日积月累、厚积薄发。希冀“速成”,或“毕其功于一役”,既不现实、也不可能。只要坚持勤学、善思、践行,并把三者有机结合起来,学中思、思中干、干中学,才能不断地提升思维境界,成为一个掌握人类最有力武器的人。

  领导干部思考力的修炼,其出发点和归宿是提高领导干部的战略思维能力、辩证思维能力和创新思维能力。现在社会各个方面的发展日新月异,人民群众的实践创造丰富多彩,我们执政方式和领导方式面临着许多新的挑战,领导干部不注重刻苦学习,不加强思考力的修炼,势必会落伍,势必难以胜任所肩负的重大职责。作为一名领导干部,长期坚持思考力的修炼,臻于既“耳聪目明、深谋远虑”,又“求真务实、多谋善断”之佳境;呈现既具有“高远气度”、又富有“家国情怀”之风范。

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办:中共仪征市委组织部
电话:(0514-83441220) 传真:(0514-)
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
网址:http://www.yzdj.cn E_mail:postmaster@yzdj.cn 苏ICP备05004234号