您所在的位置:首页 >  公务员管理
“四练四强”创新推进公务员实践锻炼工作
发布日期: 2019-10-05 20:55  访问量:       来源:        保护视力色:

    仪征市着眼事业发展需要,遵循公务员成长规律,通过关键岗位全面练、重大任务团队练、多人同岗竞争练、担当主角压担练,构建了公务员实践锻炼新模式。近三年,全市近482名公务员参加了各类实践锻炼。  

    关键岗位全面练,增强熟悉度。完善内部轮岗交流制度,对新录用公务员,实行试用期轮岗,原则上每个核心业务科室跟班学习不少于2个月,试用期满后再确定工作岗位,近3年新录用公务员平均经历4个岗位。对优秀年轻公务员,实行培养性轮岗,通过综合分析年轻公务员所学专业、工作岗位、工作实绩等信息,有针对性地安排干部群众认可度高、工作经历比较单一的优秀年轻公务员交流轮岗。近3年,对工作经历比较单一或任满一定年限的75人轮岗交流,将12590后年轻干部提任交流到重要岗位压担锻炼。对其他公务员,实行定期轮岗,每年初梳排一次任职时间信息,提醒有关单位及时对重点领域和重要岗位任职时间较长的干部进行全覆盖轮岗交流。今年以来,对执纪执法、干部人事、资金管理等关键岗位任职满5年、同一职位任职满10年的64名公务员全部实现换岗。  

    重大任务团队练,增强合作力。把基层墩苗锻炼、中心工作锤炼、多岗位历练相结合,选派优秀年轻公务员到基层一线和困难艰苦地方磨砺历练,突出互助成长、竞争赶超。围绕筹办2021年世界园艺博览会,针对园区建设人才需求,先后分5批抽调90名熟悉规划建设、文化宣传、活动策划、社会管理等方面的公务员,组成工作团队,集中选派锻炼,实行“齐参与、比长短、共成长” 的管理模式,促进互动交流、共同提高;围绕实施乡村振兴战略,针对软弱后进村底子薄、班子弱的实际情况,变以往“单个派”为“捆绑派”,每个村同时选派1名市级机关部门正股职公务员或镇领导班子成员任第一书记、1名新任公务员驻村锻炼,让他们结对子共挑担,充分发挥各自优势,在协力推进工作开展的同时,帮助新任公务员积累经验、丰富阅历。2018年新选派22名公务员到村实践锻炼,较好地完成了脱贫攻坚任务,形成了“1+1>2”的效应。  

    多人同岗竞争练,增强识别度。针对年轻公务员普遍存在的信访维稳、招商引资等短板不足,将来自不同单位、岗位的公务员安排到同一岗位上历练,一般每个岗位至少安排2名公务员,实行同台锻炼、同岗竞技,增强竞争力和可比性,为组织上择优使用提供了可靠依据。近3年,在16名选派到信访、招商服务一线实践锻炼的优秀公务员中,我们从适应速度、作用发挥、成长进步等方面对同一岗位锻炼人员进行相互比较,好中选优、优中选强,将4名表现突出、比较成熟的优先提拔到领导岗位。  担任主角压担练,增强主动性。实施公务员实践锻炼“定岗对责、绩效对账”目标管理,坚持事业为先、人岗相适,破除论资排辈观念,打破隐性台阶,明确选派到基层一线、参与重大项目建设的公务员,担任所在村、部门科室主要职务,亲身体验“一把手”职责,让他们唱主角、有压力。近3年,有73名到经济薄弱村和园区发展、信访维稳等一线锻炼的年轻干部,同时担任了“一把手”职务。加强实践锻炼结果运用,近3年共将14名锻炼期间勇于担当、实绩明显的公务员提拔到乡科职领导岗位上,其中,7名同志因专业素质强、锻炼期间工作贡献度高,锻炼单位主动向组织部门提出在本单位提拔使用,在全市面上较好地树立了“有为就有位”的实干导向。

 网站分享