您所在的位置:首页 >  公务员管理
打造初任公务员驻村锻炼“三个平台”
发布日期: 2019-11-29 14:27  访问量:       来源:        保护视力色:

针对初任公务员缺乏实践经验的现状,仪征市每年常态化选派10左右市级机关初任公务员到软弱后进村、经济薄弱村挂职,帮助年轻干部提升能力、锤炼作风

健全培养机制,打造锻炼平台。积极发挥镇(园区)党(工)委培养功能安排1名村两委正职作为成长导师,明确职责压担子、交任务定期了解锻炼人员的学习、工作、生活情况。借助第一书记平台帮带作用把第一书记当作第二成长导师,不断提升应对脱贫攻坚、信访稳定等复杂矛盾和处理棘手问题的能力。单位定期了解派出人员锻炼情况积极支持派出人员的挂职锻炼,妥善协调安排好工作,展现派出单位坚强后盾作用近一年驻村年轻干部先后组织开展党员学习14次、开展就业创业及培训项目2项、为5个村民小组新建泵站5座等。

强化交流机制,打造成长平台每季度举办一次驻村锻炼小组活动开展读书学习会、经验交流会、实地观摩等,参观优秀村官创业项目,听取当地村干部讲解村民调解经验等。每半年开展一次谈心谈话,与年轻干部面对面了解掌握工作情况和思想动态对出现的倾向性和苗头性问题,及时提醒到位促进健康成长。不定期开展沟通反馈工作接收单位、接收村部、年轻干部了解岗位适应、工作表现以及纪律规定执行等情况,并适时向派出单位进行反馈。

严格考核机制,打造比平台集中述职测评,每年年底和锻炼期满前召开述职考评会,挂职锻炼人员依次述职,汇报工作体会和打算。强化结果运用挂职锻炼期满考核优秀的人员,当年年度考核定为优秀等次,不占派出单位评优指标并在今后年轻干部培养中重点关注20172018年每年评出优秀等次2名。严肃奖惩纪律对不认真履行职责,疏于管理马虎敷衍,致使责任范围内出现严重问题,造成恶劣影响和严重后果的,按有关规定追究相应责任。

 网站分享