您所在的位置:首页 >  组工园地
仪征市用好督查“三个维度”助推组织工作高质量
发布日期: 2020-12-28 18:29  访问量:       来源: 仪征市委组织部        保护视力色:

近年来,仪征市委组织部面对新形势、新任务、新挑战,把握督查工作“精度、维度、力度”三个方面,助推组织工作高质量发展。

抓督查“精度”,提升组织工作“方向感”。从时间维度上统筹思考组织工作,系统性谋划全年目标任务,把握好出发点和落脚点。一是年初“领单、派单”。年初确定组织工作目标,领导班子成员领取年度工作任务,将年度目标任务细分为《组工要点》,由班子成员、分管科室签订责任状并派发给每一名组工干部,定责、定人、定时,确保事有专管之人、人有明确职责、责有明确之限。二是年中“验单、督单”。以验单发现问题、督单解决问题为导向,年中成立督查组,围绕组织工作要点和上级考核指标开展督查,定期深入一线,查问题、找问题、督问题。三是年底“核单、消单”。年底召开述职会,由督查组成员对工作完成情况进行点评,对年初制定的任务清单进行逐一消单,从全局的角度进行考量,既看结果也看效果。

抓督查“维度”,提升组织工作“节奏感”。从方式方法上推进落实组织工作,既敢于出招又要善于应招。一方面讲“两点论”。根据具体工作形成以部领导班子牵头的工作小组,及时直插一线查进度、找问题,以辩证的思维看待问题,做好统筹兼顾与综合平衡,针对督查中发现政策措施执行慢的给予提醒警示,针对难度大、有矛盾的问题一分为二看待、多角度思考,建立健全议事协调机制,集体研究讨论,重点跟踪,逐一解决,做到“蹄疾而步稳”。另一方面讲“重点论”。把握关键时间节点召开专题会议集中研究推进工作,突出重点环节进行督查,针对上级部署、考核要求、重点工作等内容实行清单化管理,做到突出重点、带动全局,找准“切入点”“关键点”“突破口”,一竿子到底、一竿子见底,确保年底考核不失分、工作有创新。

抓督查“力度”,提升组织工作“执行力”。从责任体系上建立有效反馈机制,及时跟进疑难、薄弱环节,做到即查即改。从督查对象上看,充分发挥部务会、班子成员、科长、科员四级责任体系,分类分级全覆盖式跟进工作进展,科员每周向科长汇报,科长每月向分管领导汇报,定期召开专题会议分析研判全年工作进度,确保各项重点工作件件有落实,事事有回音。从督查的形式上看,通过“点面结合”,覆盖组织工作全方位。以集中督查的形式查普遍问题,定期成立督查组、定量督查工作重点,查问题、找共性、寻办法,及时反馈优秀做法,为总结经验做好面上推广工作提供有力依据,充分发挥“示范、带动、引领”作用。同时以“四不两直”抽查的方式查个别问题,不发通知、不打招呼,深入一线现场核查、随机抽查、暗访调查,快字当头、效率至上,始终给予被督查单位压力在身、责任在背的紧迫感。   

 网站分享