您所在的位置:首页 >  综合考核
以综合考核助推高质量发展
发布日期: 2020-10-01 18:26  访问量:       来源:        保护视力色:

 习近平总书记强调,“实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求”。综合考核作为发展的“指挥棒”“风向标”“推进器”,更要深入推进、综合施策,着力推动高质量发展迈上新台阶。

  坚持高点定位,出好“一张卷”。综合考核的生命力就在于体现时代性、彰显引领性、注重实效性。我们只有围绕高质量发展的全新内涵和具体要求,科学谋划完善体系设置,才能更好指导基层“有的放矢”地推进高质量发展。考核对象要更加全面,确保基层部门应考尽考,不留评价发展的“盲区”;考核项目要更加系统,既要设置抓大事、要事的综合考核,也要设置抓具体工作推进的专项评选,“有主有辅”综合评定;指标设置要更加精准,除了严格完成上级“规定动作”,也要因地制宜做好“自选动作”,差异化设置共性、个性指标的分值权重,既让基层对上级高质量发展的重点方向一目了然、合力推进,也促进各地特色发展。

  坚持过程管控,答好“一套题”。综合考核作为贯穿全年的系统性工程,也是地方高质量发展“评估—改进—再评估”不断循环的过程,考核的重点在年底,但功夫要下在平时。抓好比学赶超,建立指标责任清单,按照“横比争先、纵比进位”的要求设置年度进位目标,将考核结果与工作目标紧密衔接,做到“干有方向、学有榜样”,不断增强考核工作主动性、方向性。抓好平时推进,综合运用月度统计、季度监测、半年评估、专题会研究等多种方式,动态掌握高质量发展情况,为党委政府决策提供参考依据。抓好短板提高,对排名下滑、未达序时、存在扣分风险的指标,及时逐一反馈预警,并将整改情况列入重点督查事项,形成压力传递,做好查漏补缺、全面提升。

  坚持奖优罚劣,用好“一本账”。综合考核本身不是目的,高质量发展才是根本。做好考核工作的关键,是要将考核结果与干部选拔任用、激励问责等紧密结合起来,让勇于任事、实绩突出的“发展良将”得到褒奖和鼓励,让拈轻怕重、“尸位素餐”的庸官受到警戒和惩处,进一步激发广大党员干部踊跃投身高质量发展的热情。一方面压实考核责任,干部使用及职级晋升上优先考虑考核排名靠前的单位,适当降低考核靠后单位班子的评先评优比例,调整考核连续末位单位主要负责人,树立“干与不干、干好干坏不一样”的鲜明导向。另一方面突出考核引领,召开考核表彰大会通报考核等次,表彰授牌;媒体开设考核专栏,表彰宣传考核优秀,树立高质量发展标杆典型;约谈提醒考核靠后单位负责人,指问题、提要求,营造重视考核、竞谋发展的优良氛围。

 网站分享